- 05/08/2016 by Александра Бойкова saint-petersburg.ru
Кузница талантов: творческая мастерская молодых хореографов в Мариинке
«Лабиринт» Зверевой показал максимально современную хореографию. Струящаяся, мягкая как пластилин, неразрывная, перетекающая в разные состояния. И если сюжет данного спектакля рисуется сложнее, чем первого, то сама хореография выглядит интереснее и необычнее. Что примечательно, артисты кордебалета и солисты - практически каждый - смогли показать в ней себя исключительно с лучшей стороны. Открытием данного балета стала необычайная грация Елены Евсеевой “.
“ «Элегия. Офелия». Свой второй номер Ксения Зверева поставила на приму театра Викторию Терешкину и одного из сильнейших солистов Андрея Ермакова. Получить доступ к подобным артистам для своей хореографии - это уже большой успех. Поставить качественный смысловой сильный номер - это успех вдвойне. Последний номер программы был на высочайшем уровне - его можно хоть сейчас забрать в любой мировой театр “.
- 04/12/2016 by Алёна Чурикова cleverrussia.ru
Дорогу молодым!
“ Самым ярким стал балет Ксении Зверевой «Лабиринт». «Жизнь сложна для понимания», — сообщает голос за сценой, на английском — дань современной культуре, отражённой в постановке. Группа молодых людей танцует прямо в обуви, напоминающей белые кроссовки для исполнителей хип-хопа.
Смешение музыки Франца Шуберта и Андрея Мартынова создаёт интересный коллаж, который дополняет происходящее на сцене. Танцоры словно пытаются осмыслить и понять происходящее в жизни, изобретают всё новые и новые фигуры, экспериментируют со странной формы светящимся знаком, то подтягиваясь на нём, то смотрясь в его проём, как в зеркало.
В итоге лабиринт так и остался не пройденным, жизнь не понятой и не постигнутой до конца, однако сам поиск уже увлекателен и чарующе красив, наполненный балетной грацией “.
- 17/07/2018 by Tengri News tengrinews.kz
Интервью о балете Sounds of Time
Остались считанные дни до премьеры "Вечера современной хореографии" в "Астана Опера". Известно, что репертуар столичного театра в основном составляют классические произведения. Под занавес сезона по инициативе художественного руководителя балетной труппы, Народной артистки России Алтынай Асылмуратовой, публику решили удивить необычными эксклюзивными балетами. В чем особенность ее балета, рассказала хореограф Ксения Зверева.
Проект реализуется при поддержке Министерства культуры и спорта РК к 20-летию столицы.
- Ксения, давно ли Вы задумывали поставить такой балет?
- Безусловно, идеи были. Я рада, что мне предложили их реализовать здесь, в "Астана Опера". Мы работаем над сюжетным балетом на национальную тему с отечественным композитором Актоты Раимкуловой. Сюжет спектакля основывается на мотивах либретто "Воздушное кочевье" казахстанского писателя Адама Капанова. Я много изучала национальную культуру, прониклась традициями кочевого народа. Все это помогло мне воплотить в жизнь балет Sounds of Time. Он получился в нетрадиционной пластике и нетрадиционном стиле. Мы переносим действие в современность, что позволит каждому человеку узнать себя. В либретто очень много магических деталей, волшебных переплетений, а на сцене все максимально приблизится к реальной жизни. Спектакль отобразит современный мир и его актуальные проблемы и взаимоотношения людей, разные слои общества и их ценности. Зритель увидит переплетение мифа и реальности.
- Вы уже поработали с труппой театра "Астана Опера", как оцениваете уровень артистов?
- Уникальность этого балета заключается в том, что он ставится специально для труппы "Астана Опера". Мне приятно работать с казахстанскими артистами, вижу, что им очень интересно. Когда у человека есть желание, он может многое сделать. До этого я уже работала с солистами "Астана Опера", поэтому труппа мне знакома. Пластика для них новая, мы много репетируем, танцовщики полны энтузиазма, подсказывают, каким образом им хотелось бы сделать определенные движения, передать эмоции. Они не ждут, что я им все полностью изложу. У меня есть структура, но позволяю им раскрыться, прислушиваюсь к их желаниям. Творчество - это всегда синтез идей.
- Насколько равноценны в вашей хореографии техника и импровизация?
- Изначально я создаю хореографический текст в репетиционном зале, пробую, что-то убираю, добавляю. Потом уже работаю с артистами, которые вполне могут интерпретировать движения по-своему либо же чувствуют их так, что получается что-то совсем новое. Появляется способность расширять границы и не зацикливаться на стереотипах. В классике все очень точно, в модерне - нет. Импровизация - это важная составляющая, но в любом случае я направляю артистов.
- Значит ли это то, что в классике больше ограничений?
- Определенно. Если рассматривать современный танец, то темы либретто зачастую выбираются абстрактные, где хореограф по-своему и максимально свободно раскрывает зародившуюся у него идею. В модерне больше свободы еще и потому, что, например, здесь не всегда есть конкретные партии. Можно найти разные подтексты, подходы, и каждый по-своему это выражает, мне тоже близок этот принцип. В данном случае у нас сюжетный балет с имеющимися либретто и музыкой - это основа. Хореография должна "встраиваться" в этот сюжет со множеством персонажей. Здесь нужно уметь работать не только в своей привычной пластике, а сделать каждого героя индивидуальным, со своим лейтмотивом, характером, и это тоже должно найти отражение в хореографии. В этом определенная сложность, но и интерес. Когда ставишь повествовательный балет с сюжетной линией, здесь важны не только движения, но и, например, необходимо вносить немалое количество мизансцен, порой с драматическими моментами. Иными словами, нужно создать "говорящую" хореографию. В этом случае в современном балете тоже возникают свои рамки.
- Чем отличается Ваш хореографический язык от других?
- Я работаю в западном стиле (модерн), хотя изначально классическая балерина. Позже стала развиваться в направлении хореографа, и все мои постановки были сделаны на классических артистов. Ставила спектакли в ведущих театрах России, в Швеции, в Голландии. Западные артисты и артисты постсоветского пространства отличаются, но и с теми, и с другими мне очень нравится работать. На западе труппы много танцуют в ультрасовременном стиле, даже в классических театрах. Вообще, хочется заметить, что у классического артиста есть то, чего нет у артиста, который владеет только техникой модерна, - это линии, форма, эстетика. Однако сегодняшний артист должен быть универсальным.
- Музыка тоже писалась специально для этого балета?
- Да. Процесс написания музыки шел параллельно с созданием хореографии, в этом была определенная сложность, происходил живой процесс, мы обсуждали, делились впечатлениями. Мы даже до сих пор продолжаем вносить какие-то корректировки. Конечно, национальная музыка имеет свои особенности, но в этом и уникальность спектакля. К слову, в нем будет задействован Симфонический оркестр "Астана Опера".
- 12/06/2018 by Виктор Игнатов, afficha-paris.com
Премьеры и триумфы: фестиваль мирового балета BENOIS DE LA DANSE 2018
- PAS DE PETIPA
6 июня 2018, Большой театр России, Москва
.
Событием вечера стала эффектная миниатюра «Па де Петипа», которую поставила Ксения Зверева на музыку П.Чайковского из второго и третьего актов «Лебединого озера». Оригинальный номер блистательно исполнили премьеры Мариинского театра – Оксана Скорик и Ксандер Париш. Они разыграли захватывающую историю создания балета. На сумрачную сцену выходит с тростью господин в чёрном сюртуке и цилиндре, как бы олицетворяя Чайковского. Неожиданно ему является прекрасный образ балерины, воплощающей одновременно белого и чёрного лебедя. Чайковский сбрасывает свой сюртук, и под дивные звуки скрипки начинается обворожительный дуэт на фоне свечения космических созвездий. Балерина обольщает композитора, и в нём вспыхивают сильные чувства. В драматическом финале двуличная героиня отталкивает Чайковского, вручает ему сюртук, дарит на память перо со своей пачки и с ощущением выполненной миссии гордо удаляется за кулисы.
Вдохновенный талант Зверевой ярко проявился в необычайно органичной и деликатной взаимосвязи её авангардной новаторской хореографии с танцевальной лексикой и гениальной стилистикой М.Петипа – Л.Иванова. Автору столь удивительной миниатюры удалось не только показать впечатляющую трансформацию белого и чёрного лебедя, но, прежде всего, возродить творческий дух Петипа, величие его искусства!
- 30/07/2018 by Флюра Мусина, kazpravda.kz
Диалог со временем языком балета
- Особенностью новых постановок стали их новизна и уникальность, они были поставлены специально на труппу театра «Астана Опера», первый – известным немецким хореографом Раймондо Ребеком, второй – молодым талантливым российским хореографом Ксенией Зверевой. Столичная сцена, конечно же, не место для экспериментов, поэтому выбор хореографов проводился тщательно, исходя из высокого статуса в балетном мире художественного руководителя балета Алтынай Асылмуратовой, безупречный вкус и профессиональная требовательность которой уже стали легендой. Новаторский проект состоялся при поддержке Министерства культуры и спорта РК и АО «Қазақ Әуендері» к 20-летию столицы.
Случайно или нет, но обе постановки так или иначе исследовали тему времени, при этом интровертный философский спектакль Раймондо Ребека погружал нас в пучину памяти, где стрелки внутренних часов бегут по самым сокровенным воспоминаниям жизни, а экстраверт Ксения Зверева смело путешествовала во времени и пространстве, меняя эпохи и реальности, совмещая предания далекой старины с современностью. Каждый по-своему приоткрыл для нас таинственную завесу Времени.
Игры со временем
Свои мысли о времени и пространстве представила зрителям Ксения Зверева в спектакле Sounds of time, поставленном на музыку Актоты Раимкуловой по мотивам либретто Адама Капанова «Воздушное кочевье».
Либретто к балету-сказке, рассказывающее о прекрасных пери, воздушных кочевницах, спускающихся на землю раз в тысячелетие, чтобы соединить свою судьбу с представителями рода человеческого, было кардинально переработано российским хореографом. «У меня была цель – максимально осовременить традиционный сюжет, перенести историю древней легенды в настоящий момент, но в то же время показать ее через призму веков», – рассказывает Ксения. По замыслу автора, спектакль открывали и завершали сказители – легендарная группа «Туран» в роскошных этнических костюмах сразу задала тон повествованию не только в переносном, но и в буквальном смысле: низкие частоты горлового пения, звуки кобыза, сазсырная и ряда других древних инструментов погрузили зрителей в «предания давно забытых дней». Видеопроекция итальянского сценографа Риккардо Массирони лаконично пересказала легенду-пролог, на этом пересечение с либретто «Воздушного кочевья» и закончилось, с поднятием суперзанавеса действие стремительно перенеслось в наши дни. Яркая, жизнеутверждающая живопись Ерболата Толепбая вспыхнула на порталах и заднике сцены, и началась совсем другая история.
Sounds of Time
Выпускница Санкт-Петербургской академии им. Вагановой Ксения Зверева имеет солидное образование в области современного танца: она основательно обучалась модерну в Швеции, прошла стажировку в Нидерландах в знаменитом NTD, участвовала во многих зарубежных проектах как хореограф-постановщик.
Послужной список молодого хореографа поражает, как и ее мобильность и трудоспособность, умение работать в самых разных временных и географических условиях. Преодолевая нарративность сюжета, хореограф переносит действие из одного пространства в другое, из легенды в реальность, из аула в город, из правды в вымысел. Не успели Нурия (Анель Рустемова) и Ансар (Олжас Тарланов) повстречаться, и только лишь робко зародились первые чувства (трогательно выраженные хореографом в технике contemporary), не успели юные влюбленные обменяться талисманами (тумар), как следующая сцена переносит нас в город. Звучит блюз, и прекрасные дивы в вечерних платьях на фоне вечернего города танцуют танго. Взгляд зрителей невольно притягивает девушка в красном – Алоис (Анастасия Заклинская). Очарованы не только зрители, но и Ансар, который волею судьбы оказывается в городе. Незамысловатый любовный треугольник служит поводом для драматической развязки, а в хореографии – для отчаянного монолога Нурии, прекрасно исполненного Анесь Рустемовой, а также для пластического трио героев – Нурии, Алоис и Ансара. Есть в этом рассказе и темные силы – «мажоры» под предводительством циничного Гунара (Жанибек Иманкулов). Любовь, измена, предательство и смерть – обладательница волшебной магии воздушных кочевниц Нурия убивает преследующего ее Гунара, и это пугает и отвращает от нее сверстников. Финал остается открытым, и в этом его сила. Самая емкая сцена в спектакле, когда Нурия, от которой отвернулись и друзья, и любимый, останавливает рукой огромный тумар – древний астрономический инструмент кочевников, который помогал ориентироваться по звездам и отсчитывал время. Время остановилось, пространство свернулось, не обретя земного счастья, Нурия вернулась в воздушное кочевье…
Удивительно, как в столь коротий срок композитору Актоты Раимкуловой удалось написать практически новую партитуру балета, в которой органично сочетаются современность формы и глубокая традиция казахской музыки. По сути композитор написала совершенно новый балет, иной и по форме, и по содержанию.
Проблема современных национальных спектаклей – одна из самых животрепещущих в отечественном хореографическом искусстве. Театр “Астана Опера” внес свой вклад в ее решение, поставив на столичной сцене новый по форме современный спектакль на симфоническую музыку одного из сильнейших композиторов Казахстана. Полный зал, нескончаемые овации и живое обсуждение увиденного зрителями после спектакля – все это показатель того, что столичный театр по-прежнему высоко держит планку профессионального искусства, оставаясь открытым всему новому, не боится вести диалог со временем.